Les visas

Publié par Nous, le 11 Février 2013

Les visasLes visas

Une fois notre itinéraire choisi, nous nous sommes renseignés sur les formalités d'entrée pour chaque pays que nous comptons traverser. De manière générale, pour des informations à jour, se renseigner auprès des guides de voyage et du ministère des affaires étrangères (http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs/conseils-par-pays/). Les tarifs et conditions d'obtention peuvent varier rapidement en Afrique. Généralement, les visas coûtent moins cher lorsqu'on les achète sur place

Prévoir des photos d'identité de différents formats aux normes en vigueur des pays.

Prévoir aussi des dollars US pour payer les visas sur place aux frontières en Afrique (compter en moyenne 50$ / visa).

Afrique du sud

Pas besoin de visa pour les ressortissants français, belges, suisses, luxembourgeois ou canadiens en possession d’un passeport valable 30j après la date de sortie avec 2 pages vierges, et d’un billet retour. Un permis de séjour de 90 jours est délivré à l'arrivée. Sans billet retour, les visas sont obligatoires. Ils sont délivrés gratuitement par les représentations diplomatiques sud-africaines à l’étranger. Des visas à entrées multiples sont délivrés à ceux qui repassent par l’Afrique du Sud après un voyage dans les pays voisins.

Botswana

Il faut être en possession d'un passeport valable au moins 6 mois après la date de sortie, mais le visa n'est pas nécessaire. Une autorisation de séjour de 30 jours qui peut être étendue à 3 mois au maximum est délivrée à l'arrivée.

Chine

Le visa est obligatoire pour les ressortissants français séjournant ponctuellement (30 jours maximum pour un visa touristique) ou durablement en Chine continentale (cas particuliers pour Hong-Kong et Macao). Le passeport doit être valide au moins six mois après la date de sortie du territoire.

Les ressortissants français n’ont pas besoin de visa pour accéder à Hong Kong et Macao. En revanche, si, à partir de Hong Kong ou de Macao, ils souhaitent se rendre en Chine continental, ils doivent être préalablement munis d’un visa pour la Chine, dont la demande devra donc avoir été effectuée avant leur départ de France.

Il faut se reporter au site de l'ambassade de Chine en France pour connaître le détail des conditions d'obtention du visa ainsi que les pièces à fournir (www.consulfrance-pekin.org/). Il est préférable de passer par une agence, sinon il faut aller en personne au consulat à Marseille ou l'ambassade à Paris. Nous sommes passés par Action-Visas.com. Le visa coûte environ 100€. Les chinois tout un tas de pièces et d'information, comme bulletin de salaire ou relevé de compte, profession et employeur, attestation d'assurance rapatriement, nom coordonnées et profession des parents, réservation d’hôtel et billets d'avion, etc.

Attention : le visa pour la Chine ne permet pas d’entrer directement au Tibet, dont l’accès fait l’objet d’une réglementation particulière.

Lesotho

Les Français munis d’un passeport ordinaire en cours de validité (6 mois après la date de sortie) n’ont pas besoin de visa préalable. Autorisation de séjour de 2 semaines

Malawi

Les Français munis d’un passeport ordinaire en cours de validité (6 mois après la date de sortie) n’ont pas besoin de visa préalable. Autorisation de séjour de 30j.

Mozambique

Attention, les conditions d'obtention des visas sur place ont récemment été durcies. Voir en particulier le site et les forums sur http://www.mozguide.com. D'après ce forum, des difficultés d'obtention aux frontières sont signalées, mais en théorie en venant du Malawi "You can get a visa at the border if coming into Moz at Dedza, Zobue, Milange and Mandimba. Cost is US$25 at the border but about $150 at the Embassy in Lilongwe and consulate in Blantyre (Limbe)" (<http://www.mozguide.com/index.php/forum/15-general/6212-entering-from-malawi?limit=6&start=6>). Payable en $US, € ou rand sud-africains. On compte en prendre au passage de Chiponde (Malawi) => Mandimba (Mozambique). Si problème faudra revenir vers Lilongwe. On a noté qu'il est préférable d'avoir au moins une réservation d'hôtel.

Les Français, Belges, Suisses et Canadiens qui souhaitent se rendre au Mozambique doivent être en possession d’un visa. Le passeport doit être valide 3 mois au-delà de la date de fin de séjour.

Afin d’éviter des difficultés aux frontières lors de l’apposition des visas d’entrée et de sortie, il est recommandé que le passeport dispose d’au moins 2 pages vierges.

D'après le site du Ministère des affaires étrangères, la validité maximale du visa de tourisme est de 90 jours. Acheté à Paris à l’ambassade, le visa à entrée simple coûte 40 €, et 60 € pour des entrées multiples, d'après des informations que nous avons recueillies. Le problème, c'est qu'il faut les billets d'avion pour le faire faire, et nous n'en avons pas...

Il est également possible de s’en faire délivrer un à l’arrivée, auprès du service de l’immigration, soit à l’aéroport, soit aux principaux postes frontières. En règle générale, les visas délivrés à la frontière ont une validité de 30 jours et n’autorisent qu’une entrée sur le territoire mozambicain. L’obtention d’un visa à la frontière mozambicaine (y compris dans l’un des aéroports internationaux du pays) n’est toutefois pas garantie et elle reste en principe réservée aux ressortissants de pays sur le territoire desquels il n’existe pas de représentation diplomatique ou consulaire mozambicaine. Le visa est alors limité à une seule entrée pour une période de 30 jours maximum. Son coût est de 2085 meticais (environ 60 euros). L’obtention de visas aux frontières nord (Tanzanie et Malawi) et ouest (Zambie et Zimbabwe) du pays étant souvent très problématique, cette ambassade recommande vivement aux voyageurs de se munir d’un visa auprès des représentations mozambicaines dans les pays concernés avant de se présenter à ces frontières.

Attention, en cas de dépassement de la validité du visa, vous paierez une amende d’un million de méticais par jour (environ 33 €).

Les visas

Namibie

Le visa n’est pas obligatoire pour les ressortissants français. Les titulaires d’un passeport français bénéficient de permis de séjour touristiques d’une durée maximale de 90 jours, délivrés gratuitement à l’arrivée notamment aux contrôles de l’immigration à l’aéroport de Windhoek. Après l’arrivée, il convient de s’assurer de la durée du visa délivré, afin de ne pas connaître de mésaventure à la sortie.

La validité du passeport doit être d’au moins 6 mois à compter de la date de fin de séjour en Namibie. Afin d’éviter des difficultés aux frontières lors de l’apposition des visas d’entrée et de sortie, il est recommandé que le passeport dispose d’au moins 2 pages vierges (davantage si d’autres pays de la zone sont visités).

Tanzanie

Un passeport dont la validité est au moins égale à 6 mois à compter de la date d’arrivée en Tanzanie est exigé par les autorités tanzaniennes.

La demande de visa doit être formulée auprès de l’Ambassade de Tanzanie de son pays de résidence. Toutefois, lorsque le voyageur n’a pas la possibilité d’effectuer une demande de visa avant son départ, il peut en obtenir la délivrance à certains postes frontières. C'est notre cas puisque nous n'avons pas de billets d'avion, nous tenterons d'en obtenir un à la frontière avec le Mozambique : de Namoto (Mozambique) à Kilambo (Tanzanie) où il faut traverser en pirogue le fleuve Ruvuma. Apparemment, dans ce coin là c'est l'aventure, la vraie. Prévoir 50$ US. Plus les pots-de-vins. Voir les forums de Mozguide (<http://www.mozguide.com/index.php/forum/27-public-transport-flights-motorbikes-bicycles/8192-border-crossing-northern-mozambique-to-tanzania?limit=6&start=12> et <http://www.mozguide.com/index.php/forum/12-roads-and-routes-advice-fuel-availability/8557-from-dar-to-pemba-status-namoto-ravumu-crossing>).

Apparemment y a une technique pour que la traversée se passe bien. Oui parce que les gars ont visiblement la fâcheuse habitude de déposer les touristes sur les ilots au milieu du fleuve en leur disant, si tu payes pas plus je te laisse là. Et vu que y a des crocodiles...t'es coincé ! Donc, l'idée c'est de faire copain copain avec un local qui traverse aussi (avant de monter sur la pirogue), puis de lui donner l'argent pour qu'il paye pour toi sur le bateau et de dire que le peu d'argent qu'il te reste tu le gardes pour payer ton visa ensuite. Le portable ne passe pas là-bas. Il y a des bruits qui disent qu'il y aura peut-être un ferry mis en place dans le futur.

Attention : seuls les dollars américains postérieurs à 2004 sont acceptés pour le paiement des frais de visa à l’entrée de la Tanzanie. Les euros ne sont pas acceptés.

Zambie

Les ressortissants français sont soumis à l’obligation de visa pour entrer en Zambie. Ce visa est délivré par l’ambassade de Zambie à Paris (adresses des missions étrangères en France sur le site de la Maison des Français de l’étranger). Cependant, un visa peut également être obtenu à l’arrivée en Zambie (aéroports internationaux et postes frontières). Le coût de ce visa est de 50 US dollars (une entrée), 80 US dollars (deux entrées ou entrées multiples) et 160 USD (entrées multiples). Pour plus de détails, vous pouvez consulter le site des services zambiens de l’immigration: www.zambiaimmigration.gov.zm. Il existe aussi une formule day-tripper à 20$ pour la journée (pour ceux qui vont à la journée aux chutes Victoria).

Il est impératif de conserver le reçu de paiement du visa d’entrée durant tout le séjour. Il convient également d’être très attentif au nombre de jours accordés par le service de l’immigration. En effet, même si l’ambassade de Zambie vous a délivré un visa de 90 jours, l’officier de l’immigration n’accorde pas plus de 30 jours d’emblée, vous obligeant à vous rendre au service de l’immigration, avant la date d’expiration, pour obtenir une prorogation. Celle-ci est gratuite jusqu’à 90 jours de séjour.

Zimbabwe

Un visa d’entrée est nécessaire pour les ressortissants français. Il peut être délivré soit à l’Ambassade du Zimbabwe à Paris, soit au point d’entrée (aéroport d’Harare ou de Victoria Falls notamment). Les visas à entrées multiples peuvent être obtenus à l’Ambassade du Zimbabwe à Paris ou au service de l’immigration à Harare. Il n’est délivré, aux points d’entrée, que des visas pour une ou deux entrées. Le visa coûte 30 USD pour une simple entrée, 45 USD pour deux entrées et 55 USD pour un visa à entrées multiples. Il convient de prévoir le montant exact en billets de banque en cas de paiement à l’aéroport.

En raison de la situation monétaire du pays, ces tarifs peuvent être revus à la hausse à tout moment. Prévoir des $US ou des rands sud-africains.

Tout visiteur doit être muni d'un passeport en cours de validité, qui sera présenté en entrant dans le pays et lors des opérations de change

Commenter cet article